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缘起:那片海
作者:Super(杭州市) 加入时间:2012-7-21 23:57:42

缘起:那片海

“让心灵去旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情。”这是利群的经典广告语。“南极、北极太远,不如去东极。东极归来不看海。”这是东极岛的宣传广告语。当然,广告词常常不吝溢美,真实的心境只要经过体验、体悟,才见深刻。

很小的时候,就很向往那种毫无边际,辽阔而且蓝蓝的大海。但是小时候一直没有机会看到。长大后,我继续寻找着我心中的那片蓝。第一次听说东极是在大一,当时没想过东极会是怎么样一个地方,但是在这次暑期的寻找的旅途中,我发现了东极,它不正是我要找的那片蓝吗?蓝蓝的大海,毫无边际。

出发:第一天

最近一直在关注着这个美丽的小岛,却一直未成行。于是乎,在这个暑假,我决定速战速决。7月12日早上,一顶帽子,一个相机,一副眼镜,一个背包,我和赛赛踏上了魂牵梦绕的东极之旅。

早上一早就来到黄龙体育中心,不巧八点半的车竟然没票了,九点半的车竟然也只剩下四张票了,赶紧给买下了。在麦当劳的等待之后,我和赛赛终于登上了去沈家门的大巴

路上奔波,在约五个小时后,我们到达了沈家门。

海天佛国,渔都港城,舟山这座城市的土地,第一次光临。旅行前准备工作齐全,一下车我们就从半升洞沿着滨港路找寻那家我提早预约好的宾馆。下午的太阳很大,但是舟山的天气并没有杭州那么热,我还可以接受,道是赛赛早已是汗流浃背了,大概8-9分钟,我们到了宾馆,海景房,预约价210,不错,本打算去朱家尖,但是时间已是来不及了,稍作休息,我和赛赛打的前往位于朱家尖跨海大桥的旁边沈家门夜排档了。早就听说夜排档宰外地人挺厉害,所以临行之前和卓群有问过,所以这次去吃也吃得挺安然,我把点菜权交给了赛赛,五个海鲜两个素菜,几杯啤酒落肚之后,两人已是大腹便便,结了下账,倒也可以,一共260。吃罢,我们打算走走,消化下满肚子的海味。从东港到沈家门,一路上倒也冷清,朝着方向,吹着海风,我们摸回了驻地。


向东:第二天

这次的目的地是东极。官方的旅游网站是这么介绍东极的:东极位于舟山群岛最东端的中街山列岛,距沈家门渔港约45.5公里,由28个大小岛屿和108块礁组成。其中庙子湖、青浜、东福山为四个居人岛。其中东福山岛被英国格林尼治皇家天文台测定为祖国大陆居人岛新世纪第一缕曙光照射点。因此,顾名思义称之为东海极地。东极即是舟山群岛东端岛屿,同时也是中国海洋最东端的有人居住的边境岛屿。岛外12海里就是公海。“东极”——名副其实。

因为东极特殊的地理环境,去东极的船每天只有一班。所以早早的起床,来到沈家门半升洞码头,这个是唯一去东极的码头。由于不是周末,所以顺利的买了票,乘上了东极轮,也是唯一去东极的船哦。

“东极轮”一出港,海浪撞击起来,船就摇摆起来,偌大的船仓就像是一个漂浮在海上的摇篮。船仓上下设有软座,软乎乎的坐着安稳,但一站立起来,人就立马感觉到东摇西晃,颠得慌。我跌跌撞撞着来到甲板上吹吹海风,透透气,观望海天一色,养养眼。

 

暂别城市灰色的路、灰色的、灰色的天空,拥抱这纯绿的汪洋,纯白的浪花,我的心一下子被激活,豁然开朗。眼前浪花朵朵,动若脱兔,就像是在青草地上奔跑、嬉戏,怎不令人心旷神怡!呆呆地看船舷边上的浪花翻腾,卷起千堆雪,又遁于无状,怎不令人心驰神往!浪涛变异着,灵动着,一路迤逦着,划出一条连绵不绝的白练,谁又能说船过无痕呢?

一路上,站在船舱外,看着大海由黄变蓝,那种感觉,真的很难用言语表达,只有自己亲身体验才会有体会。船只随着海浪的起伏越来越摇,海水越发的蓝,远远的眺望,东极神秘的面纱正在慢慢的掀开,古老的房屋,朴实的渔民。显示了东极淳朴的民风。由于风大浪大,这次航行饶了远路,不过经过不倒三小时的船乘,终于登上了我向往的东极岛。东极的海水好蓝,毫无边际,海天一色,让我的心无比的开阔。

出了码头,发现海边旅社的阿姨已经举着“杭州鲁先生2人”的牌子迎接我们,于是我和赛赛尾随来到了她朴素但很干净的家,呵呵,我们两人占了四人间。从她口中得知在沈家门给名片的是她大女儿。这里海风很凉爽,根本用不上空调。丢下行囊发现已近正午十二点,肚子咕咕叫,不过刚做好船又不想吃很多,就赶忙叫阿姨帮我们准备海鲜面喽,趁这个时间两人便在附近溜达了一圈。岛上的房子基本都是背山面海,间间都是海景房,不停的感叹,真美~,打算茶足饭饱后好好探索下这片美丽的土地。

饭后休息片刻,外面阳光依然强烈,我们在小憩之后开始我们的环岛游。我和赛赛顺时针沿着公路一直走,一路上欣赏了浩瀚的海水,游览了海疆卫士门、东海第一哨、海军边防营、战士第二故乡、远观了誉为海上布达拉宫的青浜岛、深蓝如爱琴海的无边无际的海水……整个下午我们将海岛风光一览无疑。一圈下来已是将近七点,可是海岛依旧显得明亮,在夕阳中带着疲惫我们到了夜排档又吃了顿海鲜,菜不多,价格也刚好是昨天沈家门的一半。回到了渔家,痛快的洗了个热水澡。看着逐渐暗下去的海面,吹着海风,有着默名的幸福感。
夜幕降临,岛上没有城市明亮的灯光,能看见的依然只有远处依稀闪亮的灯塔。夜晚潮水开始上涨,阿姨说今晚有9级大风,岛边海岸也是不停的被海浪拍打着,整个岛屿被包围在哗哗的海浪声中,怀着小小的期待,渐渐睡去……

意外:第三天

早上四点就醒了,昨晚的风浪继续延续着,打开门,一股夹带着海盐的潮湿海风迎面而来,浪好高,足足有七八层楼高。

没想到,正是因为这海浪,小岛变的更加寂静了,因为所有的船听开了,包括去东福或是会沈家门的。这就注定我和赛赛,还得在这岛上再呆上一天。一开始很落寞,因为我的计划全都打乱了,这可又印证了那句话“计划赶不上变化”。那碗作为早饭的海鲜面也是全然无味,吃了一半,我就放下筷子。和赛赛走回旅社,看电视呗。我们的隔壁住的是来自江苏的一家,中午他们打算在渔家自起炉灶加上阿姨做的几碗海鲜,中饭很是丰富,当然我这么清楚,是因为同是旅途人,这一家子顺便就叫上了我和赛赛,哈哈我和赛赛省了一顿饭钱呢。渐渐的后来,我的心情也好了很多,相信其实这样被困海岛的生活也不多,能看到这样的大风大浪,也是一次难得的经历哈。

到了晚上天空已是被海风吹的很干净,望天看去,今晚的天空比昨晚更加通透,漫天的星星,让我数不过来,我想这也算是收获之一吧。带着淡淡的咸味,我们陷入了梦境。

 

挥别:第四天

总须作别。

纵然再留恋,总是需要作别;假如真的留恋,可以下次再来。

船来了,与隔壁的那一家人一起跟上了船。

挥别,仿佛电影开始倒带。买好票,中午11点开始登船,却是等到11点半才离开码头,不过,回程却是比去的时候快,下午两点左右的时候就到了半升洞码头。看着那浑浊的海水,看着自己脚下踏着这一方土地,这个尘世,自己又回来了。而那岛、那海、那夜,仿佛只是梦境。

作别,梦境挥之不去。

本想再去定海,但是盘算着还是回了杭州。回归现实,身上的现金已经不够我们买车票,所以我和赛赛向最近的ATM机开进。取好钱,我买了舟山的一些特产和赛赛往回赶,毕竟回杭州还要再坐5个小时的车。沿海的路在修,太阳依旧大,路过一家按摩洗头店的时候,里面的小姐突然朝我们喊道,“帅哥,来嘛!”,四周环看,就咱们俩,那小姐的阵势让我又想起一句话“欢迎来搞,搞费从优”,一阵鸡皮疙瘩,我和赛赛加快脚步……呃,这也算是离别时幽默的小插曲吧。

再见!


 

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