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梦开始的地方-东极岛,寻找幸福之旅(上海到东极攻略2012)
作者:龙门口的鱼(上海) 加入时间:2012-7-5 10:34:24

梦开始的地方-东极岛,寻找幸福之旅(上海到东极攻略2012)

知道东极岛这个地方已经是若干年前的事情,一直寻思着有一天能够背上背包踏上行程。无奈忙碌的工作和生活总是牵绊着这样一个美好的计划。终于在被这现实的工作和生活折磨地游离于彷徨与抑郁的边缘时,为了寻回那些逝去的幸福感,背上行囊,决定出发!

东极岛

       2011年9月13号中午11点50分,从南浦大桥下的黄浦旅游集散中心登上了前往沈家门的海星号大巴,开始了我的东极岛之旅。舒适的大巴,细致的服务(期间可以选择绿茶、菊花茶、咖啡饮料任选其一,水果一份,点心2份)以及杭州湾跨海大桥途中游,138元的车票算是物有所值了!候车的半个小时问服务台要了份舟山的旅游地图,打开地图,找寻到了此行的目的地东极岛。

东极岛

      上海到沈家门的车程大约有4个半小时,所以,一上车便开始养精蓄锐,小憩半刻之后,醒来正好进入杭州湾跨海大桥,望着宏伟的大桥、湛蓝的天空和大朵大朵的白云,长期积累的疲惫已经消除大半,心里只是想着,东极岛,我来了!

东极岛

       抵达沈家门已是临近黄昏,本想打个出租去半升洞码头住下,热心的大巴司机将我停靠在了前往码头的公交车站。于是花了2块大洋坐着6路公交到达了半升洞码头。淡季加上非周末的因素让我很快在一家携程价140的海润假日旅馆以100元得价格轻松搞定住处。简单干净的房间和面临滨港路,可以看看海港和滨港路海鲜夜排档夜景也是不错的选择。

东极岛

       匆匆放下了行囊,趁着天色尚早,赶紧来个沈家门黄昏游。滨港路的海鲜排档已经开始忙碌起来为了迎接夜晚的宾客,漂亮的一间间排档,铺满美味海鲜的铺面背后自然是不菲的价格。休渔期的海港里停满了渔船,随风而动的是那一面面象征着满载而归的旗帜。普陀故事如此婉约名字的旅游纪念品店和着蓝天白云以及海港中几艘漂亮的景观渔船,沈家门,一个如此惬意的黄昏。一路径直走到了明天即将出发的地方半升洞码头客运中心,问询好了明日出发船票的开卖时间(前往东极的船票一天只有一班,错过了意味着要等到下一天)。漫无目的地游逛在这样一个第一次到来的地方,和着徐徐海风,心无旁骛,宁静致远。

       回去的路不觉已是华灯初上,海鲜排档开始迎接着络绎的宾客。海港中的黄药师号点起了漂亮的彩灯。走在不算热闹但很干净的滨港路,望着远处沈家门海港的灯塔。想着自己虽已解决住处,但却未曾搞定温饱。匆匆找了家沿街小饭馆,花了50大洋一顿海鲜小餐就算解决了我的温饱问题。

       饭饱之后本打算回宾馆歇息,熟料发现自己意“游”未尽,于是沿着滨港路一路走,在靠近朱家尖跨海大桥和半升洞码头之间的海滨观看沈家门人幸福的夜钓海鳗。结束一天的工作有如此休闲的夜生活怎能是一句幸福了得?

       回宾馆的路上海鲜排档依旧灯火辉煌,看到了半升洞码头那个巨幅的东极岛广告,想着10年前我想但未曾去的那个东极还会是到如今挂着巨幅广告揽客的那个东极吗?但愿东极之旅不会让我失望吧。。。

       不知道是怀着怎样的心情入睡,又是在怎样一种心情中早早醒来,匆匆退房,在楼下的昨晚晚餐的小饭馆吃了碗沈家门特色的海鲜面。抵达半升洞码头,100大洋买了张攻略里传说中可以上中下通用的下等舱船票。没有传说和想象中那么紧张,还是因为淡季加非周末节假日的关系。候船的地方十分简陋,候船的也多数是东极岛到沈家门采购日常生活用品及蔬菜水果肉类食品的岛民(沈家门到东极庙子湖岛的单程船票最便宜是100元,可想而知东极岛上的物价如何了)。在候船厅里等船的时候一个巧遇改变了我此行的出游计划,本打算一个人在东极的庙子湖岛待上一天,一来因为自己一个人,东极岛几个岛屿中数这个岛最热闹点,也好沾点人气不至于让自己太孤单。二来最东的东福山岛一天也只有一班船往返于庙子湖岛,自己未必能够赶上。没想到在候船厅遇上了东福山岛东福渔庄的老板娘,想也没想就答应前往东福山岛了,因为那里才是东极,是最东面的海岛。后来才知道老板娘的本事非凡,已经在码头上搜罗了连我在内的6名散客。加上后来我在船上怂恿的2名仁兄,我们一行八仙过海,前往东福山岛。

 

 

 

       一声汽笛,让我心潮澎湃,我知道我的东极岛之梦离我越来越近了。8点钟,沈家门半升洞码头,舟山东极号准时开船,前往东极岛政府所在地庙子湖岛。登船,回首,拜拜美丽的沈家门!船踏着混浊的海水,穿越朱家尖跨海大桥驶出海港,朝着东极岛前行。。。天是湛蓝的,云像一大朵一大朵棉花糖半浮在空中。只在下等舱逗留了不到1分钟,就按耐不住登上了上等舱外地甲板,看看海,虽然依旧混浊,但至少空气是清新的。在甲板上认识了一位宁波老兄,此行前往庙子湖岛为公司的下一步度假计划作考察,在我的怂恿下他也决定跟他另一位兄弟随我一起前往东福山岛。

       在海上颠沛了1个多小时后,海水渐渐地由混浊变得碧绿起来,中途还经过了海天佛国、观世音菩萨道场普陀山岛。海水清澈起来,风浪也开始大起来。本想试验一下自己的抗晕船能力渐渐有些招架不住,无奈离开甲板躲进了宁波老兄的中等舱(据说中等舱最抗晕船),浑浑噩噩的休息了半响后听得外面惊呼声,经不起诱惑起身再返甲板,却原来已是碧海蓝天,心中的东极已近了,拿起手中的相机胡乱咔嚓了一通,无奈美景抵不过晕船的威力,回船舱的路上碰到个武警兄弟抱着个桶乱吐,终于我也招架不住这般的恶心了。。。

       接近3个小时的时间,我们顺利抵达东极岛政府所在地庙子湖岛,本想上岸可以减缓一下晕船的痛苦,无奈被告知去东福山岛的旅客直接在海上完成交接前往东福山岛。在甲板上晕乎乎的看着近处的庙子湖岛上的建筑群,海港中渔船满载着海鲜,留下的只有不舍。东福山号靠近了我们的东极号,转船,出发。匆匆地来,匆匆地走。

      30分钟的船程感觉像是要死去一样,躺在那排座椅上,手压着自己的胃不让起伏,听到汽笛的声音如释重负,知道离岸已经不远了。强忍着难受走出船舱,便豁然开朗了,所有的痛苦都烟消云散了,美丽的东极岛,美丽的东福山岛,我来了!远眺海岛,碧海蓝天,路蜿蜒而上,岛在海的怀抱。上岸,送我们来的船安静地离开了,跟着东福渔庄的老板娘背着我们的行李带领我们抵达落脚之处。干净的房间,透过床头窗外便是美丽的海景,灯塔在礁石上静静地屹立,海浪轻轻拍打着礁石,(经过和其他团友的一致努力,我们的海景房最终以每人40大洋成交)我的东极岛梦由此精彩了。。。

       在渔庄吃了午餐,本想准备出发,实在迫于那酷似六月的阳光,决定休息一个小时后进行环岛徒步观光。床上辗转反复,听听窗外的海浪声,爬起欣赏美景。实在按耐不住,同房间的我们三个人决定开始出发。阳光强烈,但不炙热,海风徐徐。我们沿着蜿蜒的小路一路走去,岛上人迹稀少,总共才不下二三十户,都是石头砌成的房屋,感觉像是到了南美的马丘比丘古国。绕过这片区,遍是海岛的东侧,无敌海景也就不过如此了吧,有三三两两的“职业钓鱼人”全副武装在这里钓鱼,旁边则是陪伴他们在岛上雇佣的渔民。在一块硕大平坦的礁石上坐下看海,面朝大海,看无边海浪潮来潮去。。。。。

       继续往前走,岛上的石头都是鬼斧神工被切的工工整整,大概都是渔民们为造房子而做出的杰作吧,半个小时的光阴抵达了观看中国第一缕阳光升起的地方--观日台。不知道走了多久实在是累了,还没到岛的尽头,于是大家决定返回钓鱼。在中途一家农舍借了鱼竿,我们同行的胡老板像模像样的第一个在一个码头钓起了鱼,未曾想一个海浪打来鱼未上钩,差点钓了我们胡老板进入海的怀抱,可怜那鱼竿被海浪就此卷走。。。坐在码头仰望天空,那透彻的蓝让人如此平静,我已深深陶醉,枕在东极梦中。。。

       暮色渐浓,我们返回,抵达渔庄时老板娘告诉我们钓鱼和看夕阳的好去处,我们乘兴而去。抵达时正是夕阳西下,无限美好之时。所有人说要来东极岛的东福山岛看中国最早的日出,我却认为东极岛的精华所在是它的夕阳西下之时,那绚烂的晚霞,让我们久久回味,不能自拔。暮霭中的人们,钓鱼的人和码头装载卸货的人,不同的目的,同一种情怀。。。一天中最美丽的时刻,为了这一刻,那长途跋涉的7个多小时和可怕的晕船,都算的了什么,梦中的东极,梦中的海。。。心,有一种难以言表的平静。。。

      在东极夕阳晚霞的层层梦境中渐渐醒来,我们打道回府,满载而归(低调的宁波郑兄在我们全都沉浸在夕阳无限好,晚霞无穷美之际为我们钓上了一条两斤来重的青鲷鱼和一条虎头鱼,为我们的晚餐添菜加鱼,功不可没!)。东福渔庄的老板娘已经为我们准备好了丰盛的晚餐。本以为我们花30大洋借了两根鱼竿铁定血本无归还不如问她买一盆鱼加菜,却看到我们钓到的青鲷狂竖大拇指夸我们郑兄了不得,虎头鱼经常有,青鲷还是第一次有人钓来。看来我们老郑真不简单啊。开席,把酒言欢,我们这8个来自不同地方,却有着共同梦想的人,今夜为我们共聚东极岛举杯!夜,无边的黑已经吞噬整个岛屿,只有渔庄的灯和漫天的星点亮着些许光芒,唯闻海涛,不见海浪,微风拂面,酒不醉人人自醉。。。

 

 

      凌晨四点,自制的MORNING CALL准时响起,我们向此行的终极目标,中国最早的日出进军。挨个敲响8位散仙的客房,披星戴月走出东福渔庄。依旧是只闻海涛声,不见海浪影。抬头皓月当空,中秋节才过2天,这月便已残缺了,可想完美之事只存于瞬间啊。久违的漫天的星星 ,北斗七星像一幅巨大的电脑保护屏幕程序挂在空中,伴着昆虫的吵闹声,让我想起儿时乡下的夜,不禁有些伤感起来。听着海浪声,慢慢前行到了观日台。没有想象中的冷,海风徐徐。我们驻守着,等待着月亮西下,太阳东起。岛上的蚊子兴奋起来,从没见过那么多新鲜血液主动送上门来,毫不客气的大口大口吸允着我们的血液(到回去的几天,蚊子的毒性发作,到如今还发作起来奇痒难忍)。东方渐渐地露出了鱼肚白,让我想起了儿时语文课本里海上日出的片段,大家一阵兴奋。一艘渔船从我们眼前驶过,柴油机发出的突突声划破整个宁静的海空,等了半响仍不见太阳升起,紫色的朝霞倒深深吸引着我们。那鱼肚白由白变红时我们发现海天一线的尽头竟有一堵"乌云之墙",联想到白天码头的渔民说台风就要来了,心想着乌云啊乌云,我们难得来趟东极,难得看趟中国最早日出,您可不要破坏我们的兴致啊。越不想的事往往就越发生了,那排乌云久久不肯散去,眼看天已发亮,我们败兴而归。。。回去的路只走了大约五分多钟,我们当中不知谁喊了一声太阳出来了,峰回路转,大伙迅速各就各位,海上日出拉开帷幕。。。总的来说这是场不完美的日出,但总算也看到了,至少也不算败兴而归了。回去的路,月亮黯淡的挂在天空,白色灯塔所在的礁石在朝阳的照耀下发出金黄色的光芒。

      在渔庄吃罢早餐,都面朝大海发着呆,想着匆匆地来就要匆匆地走了,心里都有几分的留恋与不舍。透过渔庄老板的那个鲸鱼骨头做成的拱门,远处,东海舰队巡逻舰三艘一字排列航行,保卫着祖国的边疆,近处依旧是那座白色的灯塔,见证着我们每一个到东极来的寻梦者,迎接我们的到来,目送我们的离去。道别东福渔庄的老板老板娘,感谢他们这二日来的照顾。我们踏上返回的旅途,在码头远远望去东福山号渐渐靠近,不舍情愫油然而生。登船,回首,灯塔依旧,东福山岛,等着我们的下回聚首!

       约莫开了十几分钟,抵达了东极岛的青浜岛,途中有幸再次见到了海豚(从沈家门出海1个多小时候,海水变绿的那会我们也见到了海豚,不过那时不敢确认)。在海上远观了青浜岛上被誉为海上布达拉宫的石屋群以及西福山岛的海上卧佛还有那太平洋的入海口。。。又过了十几分钟,再次抵达庙子湖岛。我们有2个小时左右的时间可以游览,便匆匆上岸了。刚上岸就看到了关于里斯本丸号事件的宣传,也不想多去了解那种历史,只想着岛上的自然风光和人文,拐了两条小道就算进入庙子湖的大道了。海港边渔民们趁着休渔期修补着船只及捕鱼工具,海港里三三两两停着几艘渔船,风和日丽,配上碧海蓝天白云,让人心旷神怡。。。 随后匆匆游览了东极的标志性物体东极石,在那个广场看到了传说中的上海老乡开的石码头旅社以及那两间传说中的豪华海景房(石码头是一个上海人到了东极之后就不想离开了,然后开了这个旅社,下面有酒吧,传说老板的厨艺也很不错,要不是时间有限,原本打算去那里坐坐吃顿便餐。石码头的顶层是两间面朝大海的海景房,淡季闲时网上预订400大洋一间,碰到节假日据说都是1000+,相比渔家旅社,有些离谱了。。。)。在庙子湖的海鲜排挡吃了碗海鲜面,我们就匆匆离开了。买了回程的船票,安静地等着东极号来载我们离开梦想,返回现实。。。

 

 

 《面朝大海,春暖花开》

  ——海子

  从明天起,做一个幸福的人

  喂马,劈柴,周游世界

  从明天起,关心粮食和蔬菜

  我有一所房子,面朝大海,春暖花开

  从明天起,和每一个亲人通信

  告诉他们我的幸福

  那幸福的闪电告诉我的

  我将告诉每一个人

  给每一条河每一座山取一个温暖的名字

  陌生人,我也为你祝福

  愿你有一个灿烂的前程

  愿你有情人终成眷属

  愿你在尘世获得幸福

  我只愿面朝大海,春暖花开

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